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FREDDY BALSECA

lunes, 5 de mayo de 2014

Hipertensión

La presión arterial alta, también conocida como hipertensión, es un problema de salud en la cual existe presión alta constante de la sangre en las arterias.

Una persona sufre de hipertensión cuando la lectura de la presión arterial es de 140/90 mm Hg o más. Algunas de las causas comunes de este problema de salud son la obesidad, factores genéticos, la ingesta excesiva de alcohol, alta ingesta de sal, la falta de ejercicio aeróbico, el estrés, las píldoras anticonceptivas, el consumo de algunos analgésicos, enfermedades renales y enfermedades suprarrenales, entre otras.

Alimentación:

Para controlar la presión arterial y evitar complicaciones es necesario llevar una alimentación correcta, por lo que se recomienda:

- Consumir más de cinco verduras y frutas diariamente.
- Beber de 1.5 a 2 litros de agua al día.
- Preferir los cereales integrales.
- Evitar caramelos, postres, mermelada, etcétera.
- No adicionar sal a los alimentos.
- No consumir leche entera, quesos amarillos, manteca, mantequilla, ni margarina.
- Evitar alimentos fritos y capeados, preferirlos asados o al vapor.
- Disminuir consumo de pan de caja, bolillo, pan dulce.
- Reducir la ingesta de yema de huevo.

Toma nota de lo que debes evitar y aquello que debes privilegiar:

Evita:Privilegia:
-Embutidos y alimentos en salmuera-Aderezos con limón, vinagre o hierbas de olor
-Sal de mesa, sal de ajo y galletas saladas-Avena
-Quesos salados y frituras-Tortillas de maíz
-Extractos de pollo, carne y mariscos-Verduras y frutas frescas
-Botanas, encurtidos, carnes secas o ahumadas-Agua simple
-Catsup y salsa inglesa o de soya-Palomitas de maíz sin sal
-Refrescos, agua mineral o productos enlatados-Quesos frescos bajos en sal

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