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FREDDY BALSECA

miércoles, 19 de noviembre de 2014

NITROGENO LIQUIDO





Se produce industrialmente en grandes cantidades por destilación fraccionada del AIRE LIQUIDO

Es un gas con múltiples usos en cocina y coctelería que suma estética e innovación a recetas conocidas, además de actuar como uno de los enfriantes más económicos del mercado. 

El nitrógeno liquido cuece, igual que el fuego, pero a 196 grados bajo cero

La utilización del nitrógeno líquido en la cocina es una de las técnicas más conocidas de Ferran Adriá y otros cocineros de vanguardia, como el andaluz Dani García o Paco Roncero o el inglés Heston Blumenthal, pero el inventor no fue ningún cocinero, sino el científico francés Hervé This


En el restaurante El Bulli, uno de los más avanzados del mundo, se han preparado platos con nitrógeno líquido como la Caipirinha nitro, cóctel que se presenta como un sorbete de alcohol y que el equipo de sala prepara delante del cliente.

También está la
 Trufa coulant de pistacho, donde se consigue congelar sólo la parte exterior para obtener una preparación dura por fuera y cremosa por dentro; o los Shots de avellana, donde el nitrógeno liquido permite elaborar bolas heladas (shots) muy pequeñas.

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